ИТП РУСИЧ Блочные индивидуальные тепловые пункты

Блочные индивидуальные тепловые пункты ИТП Русич предназначены для приема теплоносителя от источника, учета теплоносителя, автоматического управления значениями его параметров и последующей передачи тепловой энергии к системам отопления, ГВС, вентиляции потребителя.

Блочные индивидуальные тепловые пункты ИТП Русич заводской сборки обеспечивают:

  • нагрев поступающей из водопроводной сети холодной воды до заданной температуры, обычно - +60°С и ее рециркуляции в контуре ГВС здания;
  • нагрев местной воды в системе отопления до расчетной температуры, в соответствии с кривой регулирования, и обеспечения ее циркуляции в контуре отопительной системы здания;
  • заполнение и подпитку системы отопления;
  • создание в системе отопления необходимого статического давления.

Блочные индивидуальные тепловые пункты БИТП Русич монтируются на  раме и могут работать самостоятельно как функционально законченный продукт.  

 

Устройство и принцип работы индивидуальных тепловых пунктов

Стандартный Блочный индивидуальный тепловой пункт ИТП РУСИЧ выполнен по независимой схеме на базе разборных пластинчатых теплообменников горячей воды и системы отопления. БИТП смонтирован на жесткой металлической раме в виде блочного агрегата заводского изготовления, готового к механическому монтажу на стене предназначенного для этого помещения и подсоединению электропитания. В БИТП установлены все основные компоненты, указанные на принципиальной схеме Приложения 1,соединенные между собой трубопроводами, отводами, переходами, штуцерами, гильзами и т.п. с помощью сварки, резьбовых и других соединений. На лицевой панели устанавливается электрощит с автоматическим выключателем и микропроцессорным контроллером автоматики.

 

 

Стандартный блочный индивидуальный тепловой пункт БИТП РУСИЧ функционирует следующим образом:

  • Теплоноситель через общий запорный шаровой вентиль и фильтр поступает в теплообменник ГВС.
  • После прохождения теплообменника ГВС теплоноситель поступает через общий запорный шаровой вентиль в обратный трубопровод теплосети.
  • Холодная вода из водопроводной сети через шаровой вентиль, обратный клапан и фильтр поступает во вторичный контур теплообменника ГВС.
  • Для предохранения системы от избыточного давления на трубопроводе ХВС перед теплообменником предусмотрен предохранительный клапан.
  • В пластинчатом теплообменнике происходит интенсивный нагрев холодной воды теплом горячей воды теплосети путем теплообменного процесса сквозь стенки пластин теплообменника.
  • Из теплообменника нагретая до заданной температуры вода через запорный вентиль поступает по трубопроводам к потребителю.
  • Циркуляционный насос ГВС обеспечивает необходимую степень циркуляции воды в контуре, преодолевая сопротивление тракта БИТП и контура системы ГВС.
  • Микропроцессорный контроллер температуры горячей воды обеспечивает постоянную заданную температуру горячей воды на выходе из теплообменника ГВС путем увеличения или уменьшения подачи теплоносителя в первичный контур теплообменника по показаниям датчика температуры, установленного в трубопроводе горячей воды на выходе из теплообменника ГВС.
  • Теплоноситель через общий запорный шаровой вентиль и фильтр поступает в регулирующий клапан отопления и затем в теплообменник системы отопления. 
  • После прохождения теплообменника отопления и вентиля летнего отключения отопления теплоноситель поступает в обратный теплопровод теплосети через общий запорный шаровой вентиль.
  • Вода из системы отопления через запорный вентиль и фильтр поступает в теплообменник отопления, где нагревается до заданной температуры.
  • Нагретая в теплообменнике отопления вода подается циркуляционным насосом отопления через запорный шаровой вентиль в трубопровод системы отопления.
  • Автоматическое поддержание температуры воды системы отопления осуществляется регулятором температуры. По заданному соотношению («кривая регулирования») между температурой наружного воздуха, определяемой по датчику температуры наружного воздуха и температурой воды, поступающей в систему отопления, измеряемой датчиком температуры, установленном в трубопроводе на выходе из теплообменника, автоматический микропроцессорный регулятор температуры управляет регулирующим клапаном, обеспечивая подачу необходимого количества воды теплосети в первичный контур теплообменника отопления.
  • Заполнение и подпитка системы отопления осуществляется вручную через линию подпитки, состоящую из двух запорных шаровых вентилей и обратного клапана.
  • К обратному трубопроводу системы отопления подсоединен предохранительный клапан и предусмотрен отвод для мембранного расширительного бака.

Преимущества применения ИТП Русич

  • При использовании БИТП существенно упрощаются необходимые монтажные работы в  подвальных и труднодоступных помещениях, значительно уменьшаются сроки работ.
  • Позволяет полностью  автоматизировать процесс распределения и учета теплоносителя, отпадает необходимость содержать много обслуживающего персонала.

   Снижение общих затрат:

  • высокая экономичность БИТП обеспечивает энергосбережение и комфорт в помещении (дает возможность проводить погодную компенсацию, устанавливать режимы работы в зависимости от времени суток, использовать режимы праздничных и выходных дней). 
  • снижаются затраты на обслуживание, текущий ремонт и профилактику по сравнению с традиционными тепловыми узлами.
  • применение пластинчатых теплообменников позволяет решать вопросы снижения аварийности тепловых сетей, а также увязывания внутренних и внешних гидравлических систем.

Документация на индивидуальные тепловые пункты Русич

Перейти в раздел документации РУСИЧ

Карта заказа ИТП РУИЧ

Блочные индивидуальные тепловые пункты Русич разрабатываются и изготавливаются по требованиям заказчика с учетом возможностей по площади размещения, возможностям транспортировки и установки.

Для заказа ИТП Русич или получения информации о стоимости (цене) необходимо заполнить опросный лист на блочный индивидуальный тепловой пункт БИТП. Вы также можете скачать прайс-лист на расходомеры с нашего сайта.