ТСК-7 / РУС-А Ультразвуковые теплосчетчики с автономным питанием

Ультразвуковые теплосчетчики ТСК-7 сертифицированы для коммерческого учета энергоресурсов совместно с тепловычислителями ВКТ-7 и ультразвуковыми расходомерами РУС-1А, способными производить измерение, запись и отображение информации при питании от встроенной батареи в течение длительного периода времени

Комплект можно использовать как полностью автономный теплосчетчик, который удобно монтировать в подвалах жилых домов. При этом подводить питание к теплосчетчику не требуется! Соответственно нет затрат на кабель, значительно сокращается время установки теплосчетчика.

Ультразвуковые теплосчетчики ТСК-7 / РУС-А с автономным питанием устанавливаются как на «закрытые» системы отопления небольшого потребителя, так и на «открытые» системы тепло-водопотребления вплоть до источников  тепловой энергии, каждая из которых может содержать трубопроводы: подающий, обратный и ГВС, подпитки либо питьевой воды.

Ультразвуковые автономные теплосчетчики ТСК-7 / РУС-А оптимальны для применения на объектах бюджетной и жилищно-коммунальной сферы: школы, детские сады, больницы, офисы, жилые дома, коттеджи, квартальные ЦТП, котельные и т.п.

Состав теплосчетчика ТСК-7 / РУС-А можно узнать из  «Описания типа средства измерений» в разделе документация.

Технические характеристики теплосчетчиков ТСК-7 / РУС-А

Измеряемая величина

Диапазон измерений

Пределы погрешности, %

Примечание

Количество теплоты, ГДж (Гкал, МWh)

0 - 107

±(2 + 4Δtн/Δt + 0,01Gв/G)

Класс С ГОСТ Р 51649, класс 1 ГОСТ Р ЕН 1434

±(3 + 4Δtн/Δt + 0,02Gв/G)

Класс В ГОСТ Р 51649, класс 2 ГОСТ Р ЕН 1434

Объем, м3; масса, т

0 - 108

±2

 

Объемный расход, м3

0 - 106

±(2 + 6/Т)

 

Температура , °С

0 - 180

±(0,4 + 0,005t)°С*

До 160°С для КТСП-Н, КТС-Б

Разность температур,°С

Δtн - 180

±[0,5 + 3(Δtmin + 1)/Δt]

До 150°С для КТСП-Т(Р,Н), КТС-Б

Давление, МПа (кгс/см2)

0 - 1,6 (0 - 16)

±2

 

Время работы, ч

0 - 49999

±0,01

 

* Погрешность абсолютная

Особенности ультразвуковых теплосчетчиков ТСК-7 / РУС-А 

  • Ультразвуковые расходомеры РУС-1А, входящие в состав теплосчетчика ТСК-7 определяют величину мгновенного расхода по одному трубопроводу. К вычислителю ВКТ-7 можно одновременно подключить до 6 датчиков расхода, давления, температуры и пр.;

  • тепловычислитель ВКТ-7 производит вычисление отданной (полученной) тепловой энергии  по контурам отопления и ГВС, регистрацию давления в трубопроводах.

  • Оба прибора имеют встроенные архиваторы для почасовой записи регистрируемых значений.

Ультразвуковые расходомеры РУС-1А с автономным питанием могут быть поставлены как вместе с измерительным участком (УПР, с установленными датчиками ПЭП),  так и в «беструбном» варианте. В последнем случае комплект ультразвукового расходомера состоит из электронного блока, датчиков ПЭП, держателей к ним. Монтаж, наладку и настройку приборов в этом случае производит потребитель на объекте. Для монтажа датчиков ПЭП на действующий трубопровод и проведения измерений поставляются монтажные приспособления типа ПР (ПР1…. ПР5).

При настройке ультразвукового расходомера, независимо от комплекта поставки в РУС-1А можно настроить:

  • включение, выключение учета реверсивного потока;

  • изменение веса импульса выходного сигнала;

  • дату формирования архивного отчета за месяц;

  • пароль доступа к режиму программирования.

Настройка тепловычислителя ВКТ производится согласно инструкции по эксплуатации, которую можно скачать здесь. Отличительная особенность ВКТ7 в простоте настройки. Готовые схемы теплоснабжения пронумерованы, в режиме программирования достаточно ввести номер соответствующей схемы.

Вывод данных с теплосчетчика ТСК-7 / РУС-А

Ультразвуковой теплосчетчик ТСК-7 / РУС архивирует 1152 часовых, 128 суточных и 32 месячных записей и итоговые показания результатов измерений и диагностики параметров теплоснабжения. Вывод текущих и архивных показаний обеспечивается на табло вычислителя ВКТ-7.

Подключаемые внешние устройства

К ультразвуковым теплосчетчикам ТСК-7, без снятия пломбы, могут подключаться имеющие интерфейс RS232 и RS485 (последний интерфейс позволяет объединять несколько приборов в единую сеть):

  • принтер для печати отчетов в теплоснабжающую организацию,

  • компьютер для визуализации и анализа результатов измерений и диагностики,

  • накопительный пульт для переноса результатов измерений и диагностики на ПК.

Документация и сертификаты на теплосчетчики ТСК-7 / РУС-А

Перейти в раздел документации ТСК-7 / РУС-А

Карта заказа ультразвуковых теплосчетчиков ТСК-7 / РУС

Для заказа ультразвукового автономного теплосчетчика ТСК-7 / РУС-А или получения информации о стоимости (цене) необходимо составить карту заказа или заполнить опросный лист на расходомер. Вы также можете скачать прайс-лист на датчики и вычислители с нашего сайта.