УЗ расходомеры жидкости

Предлагаем Вашему вниманию Каталог "Ультразвуковые  счетчики расхода" для тепла, воды и других жидкостей - производитель НПО Наука. Чтобы купить ультразвуковой преобразователь расхода или узнать стоимость приборов учета, необходимо отправить запрос или скачать прайс-лист с нашего сайта, где приведены ценыПроизводство и продажа ультразвуковых  преобразователей расхода, завод-изготовитель НПО Наука.

РУС-1Ex Взрывозащищенные датчики расхода

расходомеры РУС-1Ex - искробезопасная электрическая цепь, производитель НПО НАУКА, Чебоксары - Казань

Взрывозащищенные приборы учета жидкости 1EXIBIIBT5 Ду 15-600 мм.

Акустические расходомеры воды и жидкостей

Современный ультразвуковой расходомер – это прибор, который отличается простотой и надежностью в эксплуатации, а также высокой точностью, что делает его отличным решением по низкой цене.  

Ультразвуковые расходомеры РУС1  работают по принципу измерения времени прохождения сигнала. Приборы учета состоят из ультразвукового счетчика расхода и электронного модуля, который может устанавливаться непосредственно на преобразователе или раздельно. Раздельная установка обязательна при установке ультразвуковых в затопляемой или влажной зоне. Электронный модуль расходомера имеет дисплей.

Принцип измерения основан на том, что звуковой импульс, идущий в том же направлении, что и поток жидкости, имеет скорость распространения равную скорости звука плюс скорость течения жидкости. А звуковой импульс, идущий в направлении противоположном скорости течения жидкости, имеет скорость, меньшую, на значение скорости потока жидкости. Ультразвуковые датчики расхода, входящие в состав преобразователя, испускают/принимают акустические сигналы в направлении потока и против потока жидкости. Разница во времени прохождения пропорциональна скорости, а значит и объемному расходу. В блоке электроники обрабатывается и преобразуется в выходной сигнал. 

Ультразвуковой преобразователь расхода РУС-1 может работать с различными жидкостями (вода, растворы гликоля, масла, нефтепродукты). Область применения преобразователей: в узлах технического и коммерческого учета воды, на источниках теплоты, предприятиях тепловых сетей, тепловых пунктах, объектах промышленного, коммунального и бытового назначения, в составе теплосчетчиков.

Отличительные особенности, реализованные в преобразователях серии РУС-1: 

  • Широкий диапазон измерения расхода
  • Отсутствие движущихся частей в конструкции преобразователя расхода
  • Незначительные потери давления
  • Широкий диапазон диаметров первичных преобразователей от Ду 15 до Ду 1800
  • Широкий диапазон расхода
  • Различные формы первичных преобразователей, обеспечивающих оптимальную длину прямых участков
  • Низкая восприимчивость к изменению физико-химических свойств измеряемой среды (плотность, вязкость, температура, электропроводность)
  • Формирование сигнала обратного направления потока
  • Широкий диапазон веса выходных импульсов
  • Режим автодиагностики работы преобразователя
  • Питание преобразователя от внешнего источника постоянного тока или от встроенной батареи (для исполнения РУС1А)
  • Высокое максимальное рабочее давление измеряемой среды

В зависимости от количества измерительных лучей (луч - это одна пара ПЭП) в профиле потока, ультразвуковой преобразователь расхода может быть однолучевыми или двухлучевыми. Многолучевые исполнения ультразвуковых счетчиков позволяют устанавливать преобразователи на короткие прямые участки (3 Ду). Исполнение РУС-1М обеспечивает визуальный просмотр на дисплее ультразвукового расходомера архива среднечасового и среднесуточного расхода за предыдущие сутки. 

Автономное резервное питание ультразвуковых счетчиков РУС1А от малогабаритной аккумуляторной батареи обеспечивает несколько лет бесперебойной работы и измерения расхода в местах, где отсутствует сетевое питание. Прибор измеряет объемный расход и количества воды и других жидкостей в обоих направлениях потока. Наиболее часто энергонезависимыми преобразователями измеряется расход воды питьевой, технической, морской, агрессивных жидкостей.

При применении батарейных счетчиков РУС-1-А гарантируется стабильное измерение даже при кратковременных изменениях в нагрузках систем теплоснабжения, совместно с вычислителем ВКТ-7 обеспечивается достаточная глубина нужных архивов. Таким образом, ультразвуковыми датчикам с питанием от встроенного аккумулятора, можно решать все те же задачи, что и сетевыми средствами учета жидкостей и энергоносителей.

Вычислители ВКТ являются программируемым микропроцессорным устройством с широкими эксплуатационными возможностями (возможность просмотра на индикаторе как текущих, так и архивных данных, накопленных за время эксплуатации, получения отчетных данных при помощи ПК и др.), с применением высококачественной элементной базы ведущих зарубежных фирм.

Особенностью конструкции расходомера РУС-1Ex является то, что будучи способным реализовать в себе все современные требования по конфигурации систем АСУ, расходомер является взрывозащищенным и способен проводить измерение расхода во взрывоопасных зонах.

Преобразователи во взрывобезопасном исполнении вида искробезопасная цепь «i» по ГОСТ 51330.10-99 поставляются в комплекте с барьерами искрозащиты. В этом случае преобразователи могут располагаться во взрывоопасных зонах в соответствии с гл. 7.3 ПУЭ и другими нормативными документами, регламентирующими применение электрооборудования во взрывоопасных зонах, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси категорий IIA и IIB групп T1, T2, T3, Т4, согласно ГОСТ Р 51330.0-99. Электронный блок, показывающий текущий и накопленный расход, устанавливаются вне взрывоопасной зоны.

Преобразователь расхода РУС1-Ех разработан для использования в жестких промышленных условиях, в первую очередь для применения в химической и нефтяной промышленности. Основными областями применения являются: измерения на нефтепроводах, сливе-наливе и учете нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива, мазута и пр.  Прибор способен измерять расход нефти на объектах нефтедобычи, в рамках решения задачи недорого коммерческого учета. 

Все преобразователи НПО Наука имеют Сертификат Госстандарта России, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и имеют межповерочный интервал 4 года. Расходомеры поставляются с первичной поверкой завода-изготовителя, гарантирующей, что расход будет измерен с заявленной точностью.

У прибора имеется возможность установки электронного блока в удобном для эксплуатации месте на расстоянии в сотник метров от ультразвуковых датчиков расхода, устанавливаемых, например, в подвале или камере.

Встроенный интерфейс RS-232C позволяет считывать архивную информацию и текущие значения расхода на ПК с последующей распечаткой на принтере. Наличие токового выхода 4…20 мА пропорционального измеренному объемному расходу жидкости.

Выбор в пользу ультразвуковых расходомеров РУС-1 особенно очевиден трубопроводах с диаметрами от 100 мм. Здесь им нет конкуренции по стоимостным характеристикам. Конечно все это привязывается к приборам, выпускаемым в НПО Наука, так как стоимость ультразвуковых приборов измерения расхода импортного производства весьма высока при прочих равных характеристиках. 

Чтобы измерить расход на трубопроводах небольших диаметров, рекомендуется применять преобразователи РУС1 с измерительными участками, для которых установка ультразвуковых  датчиков произведена в заводских условиях. 

Для измерения расхода в трубопроводах большого диаметра (обычных для источников тепловой энергии) следует отдавать предпочтение многолучевым и многоканальным преобразователями расхода РУС-1. Также следует рассмотреть возможность применения врезных ультразвуковых датчиков, устанавливаемых на действующие участки трубопровода. 

Поверка ультразвуковых расходомеров РУС1 может выполняться имитационным или проливным методами. Для имитационного беспроливного метода, достаточно провести проверку работоспособоности первичных УЗ преобразователей, снять электронный блок и отправить его на завод-изготовитель. Таким образом,  для поверки даже не требуется сбрасывать расход и давление в трубопроводе.

Для учета тепловой энергии, ультразвуковой преобразователь расхода должен комплектоваться специальным устройством - тепловычислителем. Тепловычислитель – это прибор для расчета потребляемой тепловой энергии. Он должен получать информацию по расходу и температуре (в некоторых случаях также по давлению) и на их основе производить соответствующие расчеты.  

Ультразвуковые теплосчетчики ТСК-7 / РУС-1 являются комплексными приборами, которые могут выполнять свою задачу самостоятельно. Они имеет в своем составе у/з преобразователь расхода и тепловычислитель и отличаются большим объемом архивов, числом обслуживаемых трубопроводов, удобством эксплуатации и невысокой ценой.         

Тепловычислители ТСК7 / РУС1  могут обеспечивать измерение параметров теплоносителя от одного до четырех трубопроводов, а также обеспечивает учет тепловой энергии по одному или двум независимым теплообменным вводам. Могут применяться при автоматизировании систем сбора и контроля технологических параметров. Совместно с преобразователями серии РУС-1А, вычислители ВКТ-7 образуют полностью автономный счетчик расхода тепла, способный работать в течение долгих лет от встроенной батареи.

Указанные типы теплосчетчиков ТСК-7 c преобразователями РУС1 обладают большими сервисными возможностями:

  • часовый расход, суточный расход и месячный расход хранится в энергонезависимом архиве;
  • вывод информации на принтер и компьютер;
  • съем информации через переносное устройство или с помощью переносного компьютера;
  • передача информации по телефонным линиям связи, по беспроводному каналу GSM/GPRS (модем поставляется по заказу вместе с преобразователем);
  • работа в сети сбора и передачи информации и др.

Теплосчетчики приборного ряда ТСК7 с акустическими датчиками позволяют измерять расход и количество произведенной и отпущенной тепловой энергии в соответствии с "Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя".. Включение их в комплексные системы позволяет просчитывать тепловые балансы с целью оптимизации теплоснабжения и уменьшения затрат на производство тепловой энергии.

Компания НПО Наука применяет фиксированные сроки производства - от даты размещения заказа до отгрузки оборудования с завода. Срок поставки выбранного Вами ультразвукового счетчика РУС-1 зависит от конфигурации прибора. Обратитесь за более подробной информацией к нашим специалистам.

ГК Новые технологии поставляет оборудование в соответствии с Вашим заказом на условиях "Со склада в г. Чебоксары", а так же готова отправить ваш заказ непосредственно на указанный вами адрес в России и СНГ. 

Для подбора ультразвукового расходомера РУС1, воспользуйтесь программой подбора на сайте или сообщите данные о процессе нашему менеджеру. Подготовка ответа обычно производится в течении нескольких часов. При необходимости, ультразвуковой датчик может изготавливаться под заказ на заводе-изготовителе в соответствии с Вашими индивидуальными требованиями (максимальное давление, конфигурация трубопровода, материал проточной части, присоединение к процессу и т.д.)

Расходомер РУС-1 - это качественный и недорогой прибор. Отличное решение для учета воды и других нефтепродуктов!