Акустические датчики расхода

Предлагаем Вашему вниманию Каталог "Ультразвуковые расходомеры" для тепла, воды и других жидкостей - производитель НПО Наука. Чтобы купить ультразвуковой счетчик или узнать стоимость приборов учета, необходимо отправить запрос или скачать прайс-лист с нашего сайта, где приведены ценыПроизводство и продажа ультразвуковых счетчиков, завод-изготовитель НПО Наука.

РУС-1 Расходомер воды и других жидкостей

расходомеры РУС-1 производство НПО НАУКА, Чебоксары - Казань

Преобразователи расхода с сумматором Ду 15-1800 мм.

РУС-1Ex Взрывозащищенные датчики расхода

расходомеры РУС-1Ex - искробезопасная электрическая цепь, производитель НПО НАУКА, Чебоксары - Казань

Взрывозащищенные приборы учета жидкости 1EXIBIIBT5 Ду 15-600 мм.

УЗ преобразователи расхода

Расходомеры жидкости ультразвуковые РУС-1 предназначены для измерений объёмного расхода (объема) и температуры жидких сред в системах коммунального хозяйства и промышленности: в водопроводных сетях, на водоочистных станциях, станциях водоснабжения и других объектах. Расходомеры могут использоваться в технологических или коммерческих целях. Функциональные возможности и технические характеристики акустических расходомеров позволяют использовать их для учета расхода жидкостей, мониторинга общего состояния водопроводных сетей, а также отслеживать возможные утечки воды.

Принцип работы ультразвукового датчика расхода РУС1 основан на измерении разности времени прохождения звуковых сигналов по направлению потока жидкости в трубопроводе и против него. Формирование ультразвуковых сигналов производится преобразователями электроакустическими (ПЭА), установленными на блоке первичного преобразования (БПП). 

Ультразвуковые датчики ПЭА образуют один измерительный канал, в режиме излучения и приёма происходит попеременно, обеспечивая распространение ультразвуковых сигналов по и против потока жидкости. При зондировании потока ультразвуковой волной разность времён задержки распространения волны по потоку и против потока жидкости пропорциональна скорости потока жидкости. 

Электронный блок БПП, подключённый к датчикам, производит преобразование ультразвуковых сигналов в цифровую форму и осуществляет измерение указанной разности времён задержки, по которой вычисляет объёмный расход и объем жидкости в трубопроводе и передаёт данные об объёмном расходе на дисплей или выходной сигнал.

РУС-1 имеет взрывозащищённые исполнения и исполнения без взрывозащиты. 

Ультразвуковой счетчик РУС1 обеспечивает: 

  • формирование импульсов на импульсном выходном сигнале, когличество которых пропорционально измеренному объему жидкости; 
  • генерацию аналогового сигнала 4-20 мА.
  • передачу данных об измеренном расходе по интерфейсу RS-232, RS-485; 
  • расчёт объёмов нарастающим итогом и суммарного времени исправной работы прибора, а также сохранение результатов измерений в энергонезависимой памяти в виде архива. 

НПО Наука изготавливает преобразователи расхода РУС-1 в 5 основных модификациях, отличающихся исполнениями электронного блока. Отличительные особенности модификаций следующие:

  • РУС1 - базовое исполнение.
  • РУС1М отличается повышенной точностью и встроенным архивом.
  • РУС1А имеет встроенную литиевую батарею.
  • РУС1МК - многоканальное исполнение, с возможностью установки ультразвуковых расходомеров одновременно на несколько трубопроводов.
  • РУС1Ex - взрывозащищенное исполнение.

Приборы учета расхода серии РУС-1 отличаются следующими основными преимуществами: 

  • метрологическая достоверность;
  • техническая надежность;
  • метрологическая надежность;
  • широкий динамический диапазон и погрешность измерения расхода (количества) жидкости;
  • малое гидравлическое сопротивление преобразователя расхода;
  • наличие аналогового и цифрового электрического выходного сигнала;
  • возможность измерения реверсного расхода;
  • представление результатов измерений;
  • энергонезависимость;
  • большой межповерочный интервал;
  • возможность поверки по имитационной методике.

Применение ультразвуковых расходомеров РУС1 наилучшим образом приспособлено для особых условий применения, при этом приборы не требуют длинных прямых участков трубопроводов и не критичны к качеству водоподготовки.

Комплект поставки РУС-1 включает в себя датчик расхода с измерительным участком или с крепежом на действующий трубопровод, ответные фланцы (КОФ), кабель для передачи данных от преобразователей в электронный блок длиной до 100 м и более.

В случае заказа ультразвуковых теплосчетчиков ТСК7-РУС в комплекте дополнительно поставляют датчики температуры с защитной гильзой, датчик давления и вычислитель количества теплоты с индикатором и  интерфейсам для  сбора информации. Теплосчетчик, который предназначен для учета тепловой энергии в закрытых и открытых системах теплопотребления и охлаждения.  Настоящая серия теплосчетчиков разработана с учетом специфики коммунального и промышленного учета теплоты, ввиду чего при его монтаже требуются минимальные прямые участки до и после расходомера, что существенно сокращает размеры узла учета теплоты.